Целлюлит считается типично «женской» проблемой и, правда, «апельсиновая корка» на бедрах и ягодицах чаще образуется у представительниц слабого пола, это связано с особенностями строения женского тела и влиянием женских гормонов на обмен веществ и воды в организме. К сожалению, прекрасные дамы редко задумываются о том, что никотин способен в самом прямом смысле уродовать тело. Целлюлит – не менее вероятный побочный эффект курения, чем проблемы с зубной эмалью или с лёгкими.

Целлюлит образуется при нарушении оттока лимфы и задержки жидкости в интерстенальном или межклеточном пространстве, и спровоцировать его появление может множество факторов – от неправильного питания до ношения неудобной одежды и курения. Постепенно, от постоянной задержки жидкости, начинается воспаление рядом расположенных тканей и жировые клетки подвергаются дегенерации, превращаясь в небольшие «островки» мертвых клеток.

Целлюлит от курения развивается не только на бедрах и ягодицах женщин, страдающих лишним весом, но и на животе, плечах и ногах. Курение крайне негативно сказывается на тонусе кровеносных сосудов и значительно ухудшает обмен веществ в мягких тканях, то есть, из-за никотина сосуды спазмируются, нарушается венозный отток крови и в жировых прослойках начинает скапливаться лишняя жидкость, которая затем образует отеки и неровности на коже.

Задумайтесь, пока не поздно. Отказ от курения даст Вам массу преимуществ перед курильщиками, а состояние кожи и тела заметно улучшится.