В настоящее время существует несколько аппаратных методик для неинвазивного удаления подкожных жировых отложений, среди них самой эфективной является криолиполиз. Также что же это за процедура и какой механизм ее воздействия на организм?
Термин криолиполиз был впервые введён в медицину профессорами Гарвардского университета и авторами метода криолиполиза Дитером Манштайном и Рокс.

Криолиполиз считается безопасной методикой коррекции контуров тела и сопровождается лишь незначительным дискомфортом для пациента. Среди ожидаемых побочных эффектов временная эритема и непродолжительное онемение, которое проходит, как правило, в течение 14 дней после процедуры.

Адипоциты (жировые клетки) – наиболее подверженные перепадам температуры клетки организма. Длительное воздействие на них холода приводит не только к активации липолитических процессов, но и запуску апоптоза – запрограммированной гибели клеток. Это и является главной отличительной особенностью Криолиполиза, которая позволяет сравнивать его с хирургической липосакцией: уменьшается количество, а не только размер клеток подкожно-жирового слоя. Апоптоз – это естественный процесс для нашего организма, он не воспринимается телом, как стресс, происходит постепенно, поэтому негативного влияния на здоровье процедура не оказывает.

Криолиполиз – не метод похудения. Это, скорее, «контурирование» фигуры. С его помощью можно избавиться от нежелательных складок, придать фигуре правильные очертания, например сделать более выраженной талию, убрать «галифе» на наружных поверхностях бедер, сложные складки в области лопаток, даже второй подбородок, ну и, конечно же, самый востребованный участок – устойчивый к тренировкам и диетам живот.

Что же касается общего похудения, здесь решение остается прежним – правильное питание и физические нагрузки.