Вы когда-нибудь просыпались и задавались вопросом, как и почему ваше тело искривилось в такое положение? Вы поворачиваетесь в постели на бок, даже не задумываясь? Вы бы предпочли держаться ночью как можно дальше от партнера?

Сон жизненно важен для вашего здоровья и благополучия, и положение, в котором вы спите, может быть столь же важным для вашего качества сна, вашего здоровья и отношений, если вы делите кровать со своим партнером.

Это также может означать что-то глубокое. Поза перед сном может указывать на блаженно счастливые отношения или на невысказанную эмоциональную проблему.

Вот краткое изложение того, действительно ли ваше положение во сне что-то значит – или это просто способ вашего тела привыкнуть к нему.

 

Ложка

Ложка

Ложка

 

Одна из наиболее широко известных поз для сна для пар, когда ложка ложится, один человек действует как «большая ложка», обнимая другого в коконе.

«Многим людям может быть комфортно быть так близко со своим партнером», – говорит доктор Галл. «Большая ложка», вероятно, будет защищать своего партнера, используя свое тело для создания безопасной среды.

По данным исследования, проведенного гостиничной компанией Travelodge, только пятая часть пар действительно спит в таком положении.

Сон на боку «считается наиболее удобным и лучшим для вашего здоровья», – отмечает д-р Галл.

Он не затрудняет дыхательные пути так сильно, как другие позы, поэтому лучше для вашего дыхания – находка для любого храпящего. Кроме того, это может облегчить утренние боли в области позвоночника, так как дает вашей спине некоторое время без давления.

Но есть и минусы.

Есть вероятность, что вы повредите суставы из-за сгибания плеч и коленей.

Это также может повлиять на ваш цвет лица. Прижатие лицом к подушке, говорит доктор Галл, «может растянуть кожу, что не очень хорошо для пухлой кожи без морщин».

Тогда нужно подумать о комфорте. Здесь не так много места, чтобы двигаться или растягиваться, и у некоторых может возникнуть клаустрофобия.

 

Свободная ложка

Свободная ложка

Свободная ложка

 

Когда люди находятся в отношениях какое-то время, они могут перейти к позе «свободная ложка». По сути, это менее ограниченная версия оригинальной ложки.

Вы можете подумать, что такая позиция означает проблему в отношениях, но эксперты говорят иначе.

«Он по-прежнему обеспечивает эту близость и уверенность, – говорит доктор Галл. «Но между вами больше пространства, что позволяет вам дышать и расслабляться в удобном положении».

 

Преследующая ложка

Преследующая ложка

Преследующая ложка

 

Вместо размещения ложки в центре кровати, преследующая ложка – это положение, в котором один человек переместился на одну сторону кровати, а другой, кажется, «преследует» его.

Говорят, что у этого есть несколько значений: один человек хочет, чтобы его преследовал другой, или один и тот же человек нуждается в пространстве от своего партнера.

Помимо потенциального падения на пол, это сопровождается теми же взлетами и падениями, что и при обычной позе ложки.

 

Лицом к лицу, прикасаясь

Лицом к лицу, прикасаясь

Лицом к лицу, прикасаясь

 

Поза для сна, которая не требует пояснений, предполагает, что люди смотрят друг на друга, головы находятся на одном уровне, а их тела переплетены.

Такой сон предполагает, что эти два человека невероятно близки и в целом счастливы в своих отношениях.

Но, честно говоря, это, вероятно, не идеальный вариант для хорошего ночного сна. В конце концов, кто хочет, чтобы кто-то дышал ему в лицо 8 часов?

Поэтому логично, что в исследовании 2014 года, проведенном Университетом Хартфордшира в Великобритании, только 4% пар сообщили, что провели ночь лицом к лицу.

 

Лицо к лицо, не касаясь

Лицо к лицо, не касаясь

Лицо к лицо, не касаясь

 

Если вы спите лицом друг к другу, но не касаетесь, некоторые считают, что в отношениях может быть проблема. Оба партнера могут желать внимания друг к другу, но не уделяют его.

Чтобы бороться с этим, эксперты рекомендуют в первую очередь прислушиваться друг к другу, открыто и честно рассказывать о своих чувствах.

Тем не менее, это также можно прочитать как другую позицию, называемую разговором на подушке. Это знак того, что вы готовы делиться друг с другом вещами.

 

Спина к спине, прикасаясь

Спина к спине, прикасаясь

Спина к спине, прикасаясь

 

Положение известное как поцелуй в спину, сон спина к спине, оставаясь в контакте друг с другом, рассматривается как супер расслабленное положение для сна.

Хотя это может быть признаком близости, чаще всего это наблюдается у пар, которые были вместе менее года.

Опять же, это форма бокового сна, поэтому ваша спина может чувствовать себя лучше по утрам, в то время как другие суставы страдают.

 

Спина к спине, не касаясь

Спина к спине, не касаясь

Спина к спине, не касаясь

 

У этой позиции также есть симпатичное альтернативное название: любители свободы.

Сон спиной к спине с промежутком между ними может указывать на связь и независимость в отношениях. (Кроме того, вы можете лучше выспаться.)

Но если вы внезапно перешли из более интимной позиции в эту, возможно, вам придется поговорить со своим партнером о недавно созданном пространстве.

Осанка любителей свободы может быть полезна для тела, поскольку снимает давление на внутренние органы. Однако это также может отрицательно повлиять на нижнюю часть спины и плечи.

 

Колыбель

Колыбель

Колыбель

 

В этой практически херувимской позе, также известной как носик, один человек спит на спине, а другой кладет голову на грудь первого человека. Ноги и руки тоже часто «обнимают» друг друга.

Как и ложка, это считается защитной позой с добавлением страсти.

Но давайте будем честными: это не очень удобно. У кого-то могут стать жесткие или онемевшие конечности.

Тем не менее, его сильная зависимость от кожи к коже может высвобождать окситоцин, гормон любви.

 

Захватывающий роман

Захватывающий роман

Захватывающий роман

 

 

Когда оба человека лежат по обе стороны кровати вдали друг от друга, они делают захватывающий момент. Бонусные баллы, если ступня выступает за край.

Для большинства людей это будет признаком реальной проблемы в отношениях.

Но если не проводить их агрессивно, это может означать, что оба человека довольны собой и своим партнером.

Однако опрос, проведенный в 2014 году с участием более 1000 человек, показал, что чем дальше друг от друга спали пары, тем хуже их отношения.

 

Бумажные куклы

Бумажные куклы

Бумажные куклы

 

Лягте на спину рядом с партнером, либо взявшись за руки, либо нежно касаясь его руки или ноги. Как вы выглядите? Как две бумажные куклы.

Эта слегка деревянная позиция дает людям уют и дает возможность хорошо выспаться.

Хотя это может помочь тем, кто имеет дело с болями в спине и проблемами кровообращения, имейте в виду, что один или оба из вас могут в конечном итоге храпеть, превращая спокойную ночь в раздражающую.

А если в этой прямой позе у вас сильнее болит спина, положите подушки под колени, чтобы удлинить позвоночник, – говорит доктор Галл.

 

Тезербол

Тезербол

Тезербол

 

Если вы оба любите спать в совершенно разных позах, но одновременно хотите ночного контакта, попробуйте тезербол.

Один человек свернулся калачиком в позе шара, а другой спал на спине, положив руку на бедро партнера. Просто.

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, прикосновение даже самым незначительным образом может повлиять на отношения.

Фактически, 94 процента пар, которые спали, прикасаясь друг к другу, сообщили, что довольны своими отношениями, по сравнению с 68 процентами, которые не прикасались друг к другу.

 

Объятия ногами

Объятия ногами

Объятия ногами

 

Вторая страстная поза – это объятие ног. Независимо от того, часто ли ваши ступни соприкасаются друг с другом или ваши ноги полностью переплетены, эта поза требует близости.

Если вы оба это делаете, это хороший знак. Но если в объятия за ногу входит только один человек, в отношениях может быть небольшой дисбаланс.

Обнятие ног позволяет обоим спать на спине, боку или спереди, давая им свободу найти то, что им наиболее удобно.

 

Планка

Планка

Планка

 

Мы знаем, что это странная поза, но она может быть довольно удобной.

В этом положении вы оба лежите на спине, а один человек кладет голову на плечо другого.

По мнению экспертов по сну, это символ понимания и уверенности в одном человеке, готовом выступить в роли защитника.

 

Прикорнуть на животе

Прикорнуть на животе

Прикорнуть на животе

 

Сон на животе – не самая лучшая позиция для большинства. Когда вы поступаете так с партнером, это может символизировать недостаток доверия и степень уязвимости.

По отдельности это тоже может повредить.

«Фактически, это одна из худших позиций, вызывающих боль в спине, поскольку она оказывает давление на позвоночник», – говорит Нил Робинсон, главный специалист по сну в компании-производителе кроватей Sealy UK.

«Боль может проявляться по-разному, – объясняет Робинсон. Сон спереди «затрудняет сохранение нейтрального положения позвоночника и может вынудить поясничный отдел (нижний отдел позвоночника) согнуться сверх обычных пределов».

Кроме того, это «означает, что вам приходится поворачивать голову в обе стороны, чтобы дышать, что вызывает искривление позвоночника на шее».

Если вам нравится такой сон, есть способ избежать некоторых болей и болей: Робинсон советует лечь с подушкой под животом, чтобы лучше выровнять позвоночник.

 

Путаница

Путаница

Путаница

 

Положение довольно напряженное, клубок видимо редко встречается. Когда это случается, обычно сразу после интимной ситуации или в начале новых отношений.

Это можно описать только так: очень близкое объятие, но лежа. Другими словами, не так много пространства.

Спать в этой позе периодически – это нормально, но в постоянстве спать так заставит вас переосмыслить, насколько вы зависимы друг от друга.

 

Распутанный узел

Распутанный узел

Распутанный узел

 

Это начинается с вышеупомянутого клубка и в конечном итоге распутывается, так что каждый человек может спать так, как ему нравится.

Считается, что это более здоровая позиция, чем клубок, поскольку она в равной степени интимна и независима.

Однако это, скорее всего, можно увидеть только у пар, которые были вместе какое-то время.

 

Морская звезда

Путаница

Путаница

 

Сон в позе морской звезды (он же космический кабан) – растянувшись на всей кровати – один может быть полезным; как для качества сна, так и для состояния вашего тела.

Люди, спящие в такой позе, сообщают, что чаще всего просыпаются отдохнувшими, отмечает Робинсон.

Эта поза также может уменьшить боль в спине, поскольку она «помогает распределить вес по самой широкой поверхности тела, сохраняя при этом позвоночник в нейтральном положении».

У тех, кто страдает изжогой, симптомы также могут улучшиться, добавляет Робинсон, поскольку морская звезда «предотвращает попадание желудочной кислоты в пищевод в течение ночи».

Но это может усилить храп или симптомы апноэ во сне. А если это делать с другим человеком в постели, это может означать эгоизм.

 

Солдат

Солдат

Солдат

 

Представьте, что вам говорят, как спят офицеры, и вы гарантированно лежите на спине, положив руки прямо рядом с телом.

Поза солдата может усугубить храп и не считается особенно удобной. Но, согласно общенациональному опросу Совета по улучшению сна, 11 процентов украинцев спят так.

 

Эмбрион

Эмбрион

Эмбрион

 

Согласно тому же исследованию, почти половина украинцев в позе эмбриона. И многие говорят, что это самая удобная поза для сна.

Свернуться калачиком удобно, но если вы будете делать это слишком плотно, это может вызвать нагрузку на нижнюю часть спины и давление на живот.

Чтобы смягчить эти эффекты, попробуйте немного выпрямить тело. Положите подушку между коленями, чтобы помочь бедрам.

 

Суть

Когда дело доходит до положений для сна, можно с уверенностью сказать, что вы должны понимать любые более глубокие значения с долей скепсиса.

Слушайте о преимуществах и недостатках для здоровья, поскольку они, как правило, подтверждаются наукой, но не беспокойтесь о неминуемом крахе ваших отношений.

Вы можете просто поставить комфорт выше ночной близости, и в этом нет ничего плохого.