Что такое физиогномика?

Мы судим о человеке по первому впечатлению от его внешнего вида, и накопленный нами жизненный опыт часто позволяет нам совершенно верно по тем или иным чертам внешности определять особенности характера. Наблюдения взаимосвязи между внешностью человеком и его характером положили начало физиогномики — системы знаний, которая позволяет определить тип личности человека и его душевные качества (как прирождённые, так и приобретённые) исходя из анализа характерных особенностей лица и выражения.

 

В узком понимании, физиогномика — это экспрессия лица и фигуры человека, обусловленная самим строением лица, черепа, туловища, конечностей, безотносительно к выразительным движениям. Мимику лица рассматривает физиономика, позволяя делать выводы об эмоциональных проявлениях человека. Также отдельно выделяют кинесику, изучающую совокупность телодвижений человека в процессе общения, френологию, обнаруживающую связи психики человека и строения поверхности его черепа и прочего.

 

Физиогномика трактует характер по чертам лица в три этапа:

  1. Яркие, особенные черты, как проявление основной специфики характера.
  2. Выступающие части, рассказывающие о возможностях человека.
  3. Симметрия и асимметрия, как выражение индивидуальных особенностей личности.

 

Асимметрия лица человека связана с неравномерным развитием полушарий головного мозга и особенностями строения черепа. Наличие асимметрии нормального человеческого лица можно доказать, создав изображения одного и того же лица из двух левых и двух правых половин. Два дополнительных портрета абсолютно симметричны и этим значительно отличаются от оригинала.

 

Основные представления физиогномики зародились в древности. В каждой культуре накапливались свои наблюдения: у древних бедуинов — кийяфа, у мусульман — фирасат, в Китае — сянфа (сяншу, сяньжэньшо) и т.д. Особенно почитали физиогномику на Востоке, считая её полноправной отраслью медицины, полагая, что весь жизненный путь человека можно прочитать по его лицу.

 

На Западе первыми физиогномистами были Теофраст и Гиппократ, а также Аристотель, которому приписывается первый систематический трактат в этой области — physiognomica.

 

В Средневековье исследования физиогномики пополнились наблюдениями философа Иоанна Скоттаи художника и учёного Леонардо да Винчи.

Физиогномика не утратила своего значения и сегодня. Современными исследованиями подтверждается связь внутреннего психологического содержания человека с внешними особенностями строения лица. Физиогномика тесно связана с психологией, она помогает наиболее полно составить психологический портрет человека.

 

Характеристика морщин по физиогномике

Самое распространенное мнение о морщинах, что это признак старости. Мол, чего в них разбираться, все дело в том, что человеку уже 50, 60 или больше лет. Возникает встречный вопрос – почему у некоторых людей в 50 лет они есть, а у других нет? Или тогда как объяснить, что именно в более позднем возрасте некоторые морщины «уходят», хотя в молодости они явно просматривались. Да и куда детей отнести, у которых уже в два-три года проявляются морщины? Давайте в этом попытаемся разобраться, а также понять, как влияет на характер человека попытка убрать морщины с помощью инъекций или пластики.

 

С точки зрения физиогномики, морщины являются энергетическими каналами на нашем лице и показывают историю нашей жизни. Некоторые физиогномические направления (например, китайские) могут предсказывать даже историю будущей жизни человека, но мы к этому отношения не имеем. Так вот, чем больше человек бросает жизненной энергии на определенные процессы, тем больше он зарабатывает морщин, которые и покажут, как он жил. Все это, конечно же, будет связано с мимическими реакциями и выражением эмоций, но стоит так же учитывать, что каждая зона нашего лица имеет свою четкую кодировку. В физиогномике морщины имеют свое четкое и конкретное значение, они напрямую связаны с реализацией генетической предрасположенности человека.

 

Значение морщин на лице человека

Физиогномика. Как она трактует появление морщин на лице

 1) Морщины на лбу (морщины ума)

На лобной части лица спроецирована голова человека. Таким образом, морщины на лбу могут свидетельствовать о чрезмерной предусмотрительности и умственных перегрузках, а в некоторых случаях — о головных болях, нарушениях мозгового кровообращения и т.д. Если вы озабочены глубокими морщинами на лбу, то, может, вас утешат слова Пифагора: «Никогда не советуйся с теми людьми, у которых лоб гладок, — они никогда не размышляют.»

 

2) Центр лба над бровями (морщины мудрости)

На теле мысли плечи символизируют способность мудро, с достоинством переносить перипетии жизни, умение находить положительные стороны в неприятных ситуациях. Если же плечи усталые, поникшие, да еще и побаливают, то можно предположить, в частности, неумение превозмогать тяготы и невзгоды, ощущение беспомощности, безнадежности и тревоги.

 

3) Надбровные морщины (морщины удивления)

Они находятся в той части лица, которая связана с состоянием предплечий и локтей. На теле мысли локти символизируют смену направлений сфер деятельности, готовность к восприятию нового жизненного или профессионального опыта. Чтобы избежать морщин удивления, надо воспринимать все происходящее с вами адекватно, а не удивляться по каждому поводу.

 

4) Межбровные морщины (морщины упрямства)

Морщины в этой части лица связаны с состоянием шеи. На ментальном уровне они говорят об упрямстве, нежелании рассмотреть разные стороны вопроса, что нередко приводит к неразрешимым проблемам, а на физическом уровне — о болях в области шеи.

 

5) Морщины на верхней части носа, между глаз (морщины одиночества)

Морщины в этой части лица говорят о болезнях щитовидной железы и верхней части спины. На теле мысли — это ощущение, что вас атаковала жизнь, отсутствие моральной поддержки, чувство одиночества и ненужности.

 

6) Гусиные лапки, внешние уголки глаз (морщины скрупулезности)

В области «гусиных лапок» проецируются пальцы рук, символизирующие мелочи жизни. Обладатели таких морщин чрезмерно внимательны к деталям и подробностям, обращают слишком пристальное внимание на мелочи жизни. «Гусиные лапки» могут возникнуть, в частности, при болях, онемении, покалывании в пальцах рук.

 

7) Морщины на носу (морщины ретроградства)

Морщины в этой части лица говорят о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На теле мысли — это боязнь нового, неспособность усваивать это новое, идти в ногу со временем.

 

8) Желобок над губами (морщина жизненной силы)

Это скорее не морщина, а складка кожи, желобок. В физиогномике данному желобку уделяется большое внимание. В нем отражается состояние практически всех органов, связанных с пищеварением, а также ягодиц и бедер — устойчивой опоры для тела и основных «механизмов» для движения вперед, как в физическом плане, так и на уровне тела мысли.
Другими словами, только человек с надежной пищеварительной системой и прочно стоящий на ногах будет иметь силы для движения вперед.
Хорошо сформированный (то есть четко выраженный, не размазанный) желобок указывает на повышенный жизненный тонус, способность к быстрому восстановлению сил. Глубокий и длинный желобок указывает на долголетие.

 

9) Морщины вокруг рта (морщины стеснительности)

Они говорят о заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. А если расположены вокруг всего рта, то свидетельствуют и о слабости и болях в ногах и плохой работе кишечника. Чаще всего морщины стеснительности встречаются у людей, которые не уверены в себе, испытывают страх, острую необходимость защиты и покровительства.

 

10) Носогубные морщины до линии верхней губы (морщины пессимизма)

Они находятся в той части лица, которая связана с состоянием почек. К «мысленным» причинам заболевания почек относятся резкая критика, разочарования, неудачи, а к причинам заболевания надпочечников — пораженческие настроения, равнодушное отношение к себе, тревога. Возможно также указание на повышенные нагрузки или заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

 

11)  Продолжение носогубных морщин ниже линии губ (морщины разочарования)

Эти морщины связаны со многими важнейшими внутренними органами. Наличие данных морщин позволяет предположить сбои в работе не только почек, но и печени, желчного пузыря, кишечника и даже сердца (так как почки, регулирующие состав и густоту крови, оказывают прямое воздействие на работу сердечной мышцы, неустанно перекачивающей кровь).
На ментальном уровне морщины разочарования говорят об отсутствии ощущения радости жизни и любви. По мнению физиогностиков, сердце — это центр любви, защиты и безопасности, а кровь — выражение радости, энергии, свободно циркулирующей в теле.

 

12) Ямочки возле уголков рта (морщины неуверенности в себе)

Эти морщины могут появиться при язвенных образованиях в кишечнике. На теле мысли они выражают нежелание и даже боязнь избавиться от всего отжившего, ненужного, твердую уверенность в своей несостоятельности.

 

13) Морщины на щеках (морщины безразличия)

Они схожи с морщинами, которые на ментальном уровне могут привести к неполадкам в легких (депрессия, печаль, боязнь воспринимать новое, усталость от жизни), в селезенке (одержимость, навязчивые идеи), в печени (гнев, вспыльчивость, неумение управлять своими эмоциями, постоянные жалобы, оправдывание самого себя), в коленях (упрямство и гордыня, нежелание уступать), голени (крушение идеалов), в ступнях (потеря ориентиров в окружающей действительности).

14) Морщины на подбородке ( морщины страхов)

Эти морщины могут возникнуть при неполадках в кишечнике, геморрое. На теле мысли они отражают боязнь не уложиться в срок, гнев в прошлом, страх перед расставанием (с человеком, работой, вещью). В этом же месте проецируются ступни, боли в которых могут возникнуть из-за страхов перед будущим и боязни сделать первый шаг.

 

Перестаньте волноваться по поводу складок и морщин на вашем лице! Это знаки отличия за хорошо прожитую жизнь. Запомните: вы можете однозначно прочитать ту или иную складку. Чем она глубже и заметнее, тем более выражено ассоциируемое с ней качество. Такие образом, глубокие складки более важны, нежели мелкие. Не забывайте, что складки на левой стороне лица отвечают за личную жизнь их владельца, а складки и морщины на правой касаются вопросов карьеры и общественной жизни.

 

Мимика тесно связана с эмоциями, которые отражаются на лице определенным образом и вызывают образование морщин. Так по расположению и характеру складок на лице можно понять, какие чувства человек испытывает чаще. Существуют складки ответственности, скорби, разочарования, веселья, морщины зависти, которые физиогномика связывает с соответствующими эмоциями.

 

Морщины – это отпечатки наших эмоций и переживаний. Их появление расстраивает людей любого возраста и каждый хочет от них избавиться или как минимум уменьшить. Чтобы они не были настолько ярко выраженными, пользуйтесь кремами, делайте массажи лица и пройдите курс пептидной биоревитализации для ухода за кожей Вашего лица.